合肥工业大学广东研究院

?

?

人才培养引进、关键技术研发

成果培育转化、产品设计服务

广东省新型研发机构

  • ?
您现在的位置:网站首页 >?技术转化 >?先进制造与智能装备 >?蒸气压缩/热管复合型空调系统

技术转化

蒸气压缩/热管复合型空调系统

浏览次数: 日期:2018年8月21日 14:58

一、成果简介

热管复合型空调系统集成应用蒸气压缩制冷和热管制冷技术,可最大化利用自然冷源,低温季节(春、秋、冬季室外温度低于室内温度设定值)采用热管制冷替代压缩式制冷。针对ICT行业计算机、数据中心、基站等全天候工作的特点,实现环控系统大幅度节能减排。热管复合型空调系统的技术优势在于:1)全年1/3~1/2时间可利用室外低温空气的冷源为空调对象供冷,改变了传统空调的高能耗工作模式,相比常规压缩式制冷系统(华北地区)综合节能≥40%;2)可避免低温季节运行机械制冷所产生的磨损和故障;3)采用液泵强制循环,避免了困扰热管系统的气、液堵塞等不稳定问题,消除了设备安装中诸如储液器、蒸发器、冷凝器等关键部件相对高度差的严格要求。

目前状态:授权发明专利1项,发明专利授权通知2项,完成了实验样机开发和部分性能实验,节能效果显着。

?

DFH

二、成果市场前景

热管复合制冷技术的应用领域为商用空调制冷或公共实施空调制冷,其核心技术在于最大化地利用室外低温空气的冷源为室内空气或电器设备进行供冷,尤其对于常年具有热载荷的空调对象,节能优势显着。

1、大型计算机系统;2、数据中心;3、通讯系统;4、基站;5、雷达系统;6、中央控制室;7、电源设备等光电系统。

数据中心的规模和数量迅速增长;国内数据机房总数已达45万个,年新建机房约10万个;数据中心的全部电能消耗中空调系统约占40%左右;2012年中国电信业年耗电约240多亿度,基站用空调耗电量约90亿度,预计该数据将以几何数量级增长。节能效果预计:华北及以北≥40%;长江2岸≥30%.

所属类别: 先进制造与智能装备

该资讯的关键词为: