合肥工业大学广东研究院

?

?

人才培养引进、关键技术研发

成果培育转化、产品设计服务

广东省新型研发机构

  • ?
您现在的位置:网站首页 >?技术转化 >?先进制造与智能装备 >?关节式汽车底盘测量仪

技术转化

关节式汽车底盘测量仪

浏览次数: 日期:2018年8月21日 14:57

成果简介

如图1所示汽车底盘上有很多基准点,这些基准点,既是底盘冲压、焊接制造时的基准,也是底盘碰撞后修复的工艺基准和测量基准。通过检测这些基准点之间的相互位置关系及尺寸就可以判别产品是否合格,在碰撞后修复时也需要进行检查。汽车底盘测试仪就是完成这种检测的专用测量仪器。目前样机已经过中试,具备产业化的基本条件。

仪器功能

1)可测量空间内任意两点之间的间距,任意两个表面之间的相互位置,包括平行度、垂直度及角度等。

2) 蓝牙传送数据,与笔记本电脑无线连接;

3)采用虚拟仪器技术,自行开发测量软件

4) 采用绝对式编码器,无需找零,开机即可测量。

5) 操作简单、易学易会。

仪器主要技术指标:

测量范围(臂长):1.65m;

空间长度测量精度:±0.4mm;?

单点重复测量精度:±0.15mm;?

仪器重量(主机部分):15kg左右。

02

图1 底盘上的基准点 ? ? ? ? ? ? ? ?? 图2 样机 ? ? ? ? ? ?? 图 3 测量软件界面

成果市场前景

据相关资料,国际上生产制造汽车底盘检测仪的厂家主要有卡尔拉得和斯潘内锡,我们是国内第一家成功研发该产品的单位。该仪器设备可广泛用于底盘制造企业、4S店以及汽车维修企业,据不完全统计2013年,全国汽车4S店总数已超过15000家,以吉利为例,全国共有109个4S店、489家品牌经销商、569家服务站;海外建有10余家销售服务网点。因此应用范围宽广,市场潜力很大。单台批量生产条件下成本约4-6万元,目前国外进口同性质同性能产品的价格约23-28万之间。

除用于底盘测量,该仪器还可以用来测量普通机械零部件的尺寸、角度和形位公差,在汽车维修、保养,零配件制造等领域均可以使用。

所属类别: 先进制造与智能装备

该资讯的关键词为: