合肥工业大学广东研究院

?

?

人才培养引进、关键技术研发

成果培育转化、产品设计服务

广东省新型研发机构

  • ?
您现在的位置:网站首页 >?技术转化 >?先进制造与智能装备 >?汽车离合器先进装配测试技术研究

技术转化

汽车离合器先进装配测试技术研究

浏览次数: 日期:2018年8月21日 14:56

成果简介:

围绕传统膜片弹簧离合器、双离合器模块、自调整离合器和双质量飞轮装配制造过程中的物料传输、铆接、焊接、校正、装配、平衡和在线试验测试系统的整体优化设计和系统集成技术开展研究,利用自动输送系统、桁架机器人和自动化生产单元构成智能、柔性自动化装配生产线,开发具有自主知识产权的智能装配测试成套设备。

技术或产品指标:

1、高精度保持性CPK≥1.67,R&R≥10%,高可靠性MTBF≥3000H;

2、节拍均衡,如传统离合器装配线控制在30秒之内,双离合器模块、自调整离合器、双质量飞轮装配线控制在1分钟以内。

技术先进性:

1、成套设备的整体优化设计及系统集成技术;

2、拥有自主知识产权的分离指数控校正测试机、数控激光焊接机、数控扭矩-转角性能检测机、综合测试台等关键数控测试设备的开发;

3、信息监测及可追溯性数据管理技术;

4、系统模拟技术。

成果市场前景

离合器是车辆传动系统的关键部件,目前,国内已具有年产汽车离合器盖总成3000万套、从动盘总成5000万套产能,且主要采用技术落后的产品装配线生产。如项目顺利推广,采用智能化、柔性高水平离合器装配线,能够有效解决汽车离合器制造领域的关键问题,实现高效率、高品质、低成本、柔性、集成化制造的要求。国内离合器行业对高水平装配线的需求量近70条;按每条生产线平均2000万元测算,装配线产值将十分巨大,形成显着的社会、经济效益。

D

?

所属类别: 先进制造与智能装备

该资讯的关键词为: